8 (983) 165-15-49 Время работы с 9:00 до 18:00 + Разместить объект
База собственников
коммерческой недвижимости
Красноярска Стрелка
Помогаем вам с 2008 года
 
Аналитические итоги по офисным и бизнес-центрам Красноярска за 2-й квартал 2018 года

Анализ рынка офисных и бизнес-центров Красноярска за 2 квартал 2018 года

Предложение офисных и бизнес центров Красноярска представлено в большинстве своем офисными центрами класса «В» и «В+», которые стали активно появляться после 2008 года. На сегодняшний день в городе доля офисных центров средней и повышенной классности («В», «В+» и «А») составляет 70%. При этом лишь в 2017 году доля бизнес-центров повышенной классности («В+» и «А») превысила 40%. Это стало возможно благодаря запуску первой очереди БЦ «Баланс».

Распределение офисных центров по районам города представлено в
таблице №1. Из таблицы видно, что лидером является Советский район (29,2% от общей площади), в котором представлены как административные здания заводов и НИИ (офисные центры класса «С»), так и современные здания бизнес-центров класса «А» и «В+».

За ним с небольшим отставанием следует Центральный район (27,9% от общей площади офисных центров города).

Объем предложения офисных помещений на 2 квартал 2018 года не изменился относительно 1 квартала и составил 502 741 м2.

Спрос на офисные площади во 2 квартале 2018 года немного снизился относительно уровня 1 квартала 2018 года. Это связано с тем, что часть компаний перенесла переезд в новый офис на 3-4 квартал 2018 года.

В основном спросом пользуются офисы в качественных бизнес-центрах классов «B», «B+», «A» площадью 150-500 кв.м.

Уровень арендных ставок по помещениям, расположенным в офисных и бизнес-центрах Красноярска, остался на уровне I квартала 2018г. В 2018 году многие бизнес-центры класса B+ «перешагнули» рубеж в 1 000 рублей за квадратный метр.

Из подробного свежего анализа рынка офисных центров Красноярска (где вы можете посмотреть вилки ставок аренды по классам офисных центров и по районам города) видно, что арендные ставки соседних классов пересекаются, что зачастую позволяет арендатору повысить классность офисного центра (переехать из офисного центра класса «С» в офисный центр класса «В») без повышения затрат на аренду и без уменьшения площади офиса.

Начала стихать волна демпинговых ставок аренды на предложения от подрядчиков новых офисных центров. Часть из них вынужденно начали заниматься арендным бизнесом (продать помещения сразу не получилось, арендаторы нашлись быстрее) и поэтому они используют только привлекательность за счет дешевой ставки аренды.

Более подробно ознакомиться с Анализом рынка офисных и бизнес-центров Красноярска вы можете совершенно бесплатно на нашем сайте в разделе Анализ рынка.




Источник: аналитический отдел knkras.ru