8(923)757-46-54 Время работы с 9:00 до 18:00 + Разместить объект
База собственников
коммерческой недвижимости
Красноярска Стрелка
Помогаем вам с 2008 года
 
Disney дошел до Москвы

Disney дошел до Москвы

После почти полутора лет переговоров компания Ideas4retail Евгения Бутмана и Александра Мамута договорилась с корпорацией Disney о развитии в России магазинов «Disney Игрушки». Первый из запланированных шести объектов должен открыться осенью в Москве. В других странах Disney прежде всегда самостоятельно развивал свою розницу, не привлекая партнеров.

Disney и Ideas4retail (на 60% принадлежит бывшему владельцу re:Store Евгению Бутману и на 40% — Александру Мамуту) сообщили о подписании соглашения о партнерстве, которое подразумевает развитие магазинов «Disney Игрушки». Первый объект откроется в Москве осенью 2017 года. Всего до конца года в столице планируется запустить четыре магазина, а также по одному в Санкт-Петербурге и Сочи. Их площадь составит от 200 до 600 кв. м.

Управлением сетью магазинов займется Ideas4retail, сказано в совместном пресс-релизе партнеров. Магазин «соберет в одном пространстве товары, посвященные героям брендов Disney, Marvel и “Звездные войны”, которые производятся российскими и международными лицензиатами компании Disney». Для России была создана новая модель работы: в других странах Disney самостоятельно управляет своими магазинами. Компания уже работает во Франции, Германии, Италии, Великобритании, Португалии и др.

Евгений Бутман и Disney от дополнительных комментариев отказались.

По мнению гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, затраты за открытие одного магазина Disney могут составить 25–50 млн руб. Он напоминает, что компания изначально не планировала самостоятельно развивать свои магазины в России. «Использование партнерской модели развития представляет собой компромиссное решение, которое позволит Disney использовать потенциал бренда на российском рынке детских товаров и при этом переложить финансовые риски на квалифицированного партнера»,— считает эксперт.


Выйти на российский розничный рынок Disney пытается с 2013 года: СМИ сообщали о переговорах компании с крупнейшим в России продавцом детских товаров «Детским миром» и Inventive Retail Group (развивает магазины re:Store, Samsung, Nike и др.). О планах по сотрудничеству Disney и Ideas4retail стало известно в начале 2016 года. Партнеры хотели запустить в России две сети — Disney Play с игрушками и Disney Style с одеждой, писали «Известия».

Для Ideas4retail это не первый опыт создания новой сети с крупным международным игроком. Так, компания в 2012 году начала развивать британский бренд магазина игрушек Hamleys, через три года был запущен подбренд «Мир Hamleys» (Hamleys World). В 2015 году британцы выкупили у российского партнера его долю в подбренде, что стало прецедентом на отечественном рынке франшиз, сообщал “Ъ”. Кроме магазинов Hamleys, Ideas4Retail развивает по франшизе магазины Imaginarium, Mamas & Papas, а также собственный проект CookHouse. Всего в управлении ритейлера 80 объектов.

Несмотря на огромный накопленный убыток и высочайший уровень долговой нагрузки, Ideas4retail остается интересным партнером для западных брендов, уверен господин Бурмистров. Он объясняет это тем, что компания способна по-прежнему много инвестировать в развитие портфеля розничных брендов за счет финансовой поддержки A&NN Investments господина Мамута, а также не рассматривает проекты с точки зрения выхода на операционную рентабельность в кратко- и среднесрочной перспективе.

Источник материала и фото: kommersant.ru