8(983)165-15-49 Время работы с 9:00 до 18:00 + Разместить объект
База собственников
коммерческой недвижимости
Красноярска Стрелка
Помогаем вам с 2008 года
База собственников
коммерческой недвижимости
Красноярска Стрелка
 
Как ведут себя собственники коммерческой недвижимости в период карантина 05.06.2020

Как ведут себя собственники коммерческой недвижимости в период карантина

В этой статье мы рассмотрим, как изменились ставки аренды офисов, магазинов и складов. В каких сегментах коммерческой недвижимости большинство собственников дает скидки на период пандемии и в каком размере. Существует ли спрос на аренду офисов и помещений формата стрит-ритейл под магазин.
 
Весь мир охвачен паникой по поводу коронавируса. Как же описать ситуацию в Красноярске? Здесь, вероятнее, больше подойдут слова «смятение» и «суета». Ни одному человеку по сей день непонятно, что делать, как уменьшить риск заболевания, как в таких условиях работать. Неизвестность обстановки пугает. Приводит организм в стрессовое состояние, хотя человек может даже не осознавать этого факта. В таком состоянии бизнесу трудно удержаться на плаву, в частности малому сектору, у которого нет подушки безопасности на случай форс-мажоров. Кризис системный, поэтому изменяются денежные потоки в бизнесе. Часть арендаторов не сможет платить за помещения, а некоторым компаниям понадобится расширение площадей под их бизнес. Расширяются продуктовые магазины и аптеки. Сжимается сегмент одежды и обуви.
На рынке эта ситуация отразилась прямым образом. У собственников коммерческой недвижимости нет единой концепции поведения в условиях пандемии, так как форматы помещений у всех разные и арендаторы, соответственно, тоже. Владельцы коммерческой недвижимости терпят убытки, но в разной степени.
 
Торговые центры
Больше всего в условиях пандемии страдают собственники торговых центров, так как их объекты закрыты на период карантина и не принимают посетителей – открыты только супермаркеты. Чаще всего у арендаторов в договорах прописано, что им необходимо обеспечение доступа клиентов к магазинам. В таком случае невозможно исполнение этого пункта договора, и арендаторы могут совсем не платить арендную плату.  В противном случае, если такого пункта нет, собственники торговых центров входят в положение и делают скидку 50-70%, чтобы обеспечить хотя бы частичное функционирование торгового центра (например, охрана).  Так поступают небольшие ТЦ, у которых нетиповые формы договоров.
 
Помещения на первых этажах формата "Стрит-ритейл"
Сильно пострадали помещения формата «стрит-ритейл» на первых этажах с отдельным входом. Большинство из них закрыты. Собственники небольших помещений идут на уступки, так как понимают, что предприниматели несут убытки и не имеют возможности платить. Более того, собственникам тоже не хочется терять арендаторов, поэтому они делают скидку 50-70%. Иногда даже соглашаются лишь на оплату коммунальных услуг арендаторами. Все СМИ говорят, что ритейл, именно продуктовые магазины и аптеки, вырос в период самоизоляции на 20%. Однако, даже продуктовые магазины просят скидки у собственника. Все индивидуально. Зачастую все даже не зависит от желания собственника. Есть примеры, когда крупные сети закрывают точки, даже несмотря на то, что собственники готовы сделать большую скидку. Они сразу уведомляют, что съезжают, понимая, что дальше понесут убытки.
 
Офисные центры
Здесь собственники неохотно идут на скидки, часть офисов открыты даже в период самоизоляции. Максимум, что они могут дать, скидку в 30% на офисные площади, на период карантина. Есть офисные центры, которые дают скидку, это обычно офисные центры класс «В» и «С». 

«Есть пример, когда собственник офисного центра выставил арендную ставку в 200 рублей за кв.метр, т.е. дешевле, чем за складские помещения.
Также есть прецеденты, когда собственники офисного центра дают рассрочку платежей (50% сейчас, 50% после снятия карантина). Казалось бы, это удобный формат сотрудничества на период карантина, но затем обе стороны оказываются в своеобразной ловушке. Снимают карантин, но часть долга накопилась, а доходы арендатора не сразу вырастут. Соответственно, собственник рискует оказаться с пустым помещением, из которого съехали арендаторы, при этом, не выплатив долг»,- приводит примеры Куприянов Георгий – директор сайта о коммерческой недвижимости knkras.ru  

Кроме того, часть небольших офисных помещений освободилась, потому что предприниматели пошли на удаленную работу из дома.
 
Производственно-складские помещения
Собственники ПСК не делают скидок, только в качестве исключения до 30% крупным компаниям. Здесь всё функционирует, как и до коронавируса, въезды никто не ограничивал, деятельность не приостановлена. Собственники не принимают на себя риски и нюансы работы бизнеса (снижение объема продаж и т.п.). Именно поэтому они просто предоставляют склады, а дальше их дело состоит только в том, чтобы получать прибыль с аренды, поэтому на скидки они редко соглашаются.
 
В тоже время рынок аренды офисных и торговых помещений не умер – заявки на подбор появляются (3-5 в неделю). Предприниматели ищут, новые, более привлекательные локации для открытия магазинов по интересным ставкам. Компании переезжают в новые офисные центры более высокого класса, а также занимают мелкие офисы от 18 до 30 кв.м.

Аналитический отдел knkras.ru