8(983)165-15-49 Время работы с 9:00 до 18:00 + Разместить объект
База собственников
коммерческой недвижимости
Красноярска Стрелка
Помогаем вам с 2008 года
База собственников
коммерческой недвижимости
Красноярска Стрелка
 
McDonald’s возле ТРЦ «Планета» хотят снести 10.01.2022

McDonald’s возле ТРЦ «Планета» хотят снести

McDonald`s напротив ТРЦ "Планета", который открылся относительно недавно - 30 декабря, как оказалось, был построен на спорной земле. Сейчас идут судебные разбирательства.

Из документов известно, что в 2016 году ООО "Альт-Хаус" арендовало у города землю на Авиаторов напротив "Планеты". Участок находится между дорогой и жилыми домами. Его назначение - "коммунальное обслуживание", т.е. законодательно разрешено строить только офисы для управляющих компаний или зданий ЖЭК.

В 2018 году ООО "Альт-Хаус" передало право аренды индивидуальному предпринимателю Иванову Вадиму Викторовичу. Владелец "Альт-Хауса" Александра Сергеевна Поленова хорошо знакома с Вадимом Викторовичем, поскольку она руководит принадлежащей ему фирмой "Галерея вкуса".

В 2020 году департамент градостроительства мэрии выдал Иванову В.В. разрешение на строительство двух зданий. В 2021 разрешение на ввод зданий в эксплуатацию, только уже не Иванову В.В., а снова «Альт-Хаусу». Фирма зарегистрировала в Росреестре право собственности на оба строения. А дальше, будучи собственником зданий, выкупила у мэрии землю за 15% от кадастровой стоимости. А параллельно со всем этим другой департамент мэрии - земельный, подал в суд на «Альт-Хаус» и Иванова В.В два иска: один - с требованием снести оба здания, как не соответствующие назначению земли (коммунальное обслуживание), второй - с требованием признать недействительной уступку аренды, произошедшую между «Альт-Хаусом» и Вадимом Викторовичем.
Первый иск департамент проиграл, поскольку ответчики показали в суде договоры с жилищными управляющими компаниями, которые якобы собирались арендовать помещения у предпринимателей. А второй иск полностью удовлетворен. Решение суда вышло 24 декабря. Правда, через несколько дней кафе всё равно открылось.

Как сообщают в мэрии, когда уступка аренды в 2018 году признана недействительной, дальнейшие операции с землей тоже можно попытаться оспорить.
Представитель «Альт-Хауса» пояснил, что на момент строительства проекты зданий соответствовали назначению земли. А после выкупа земли собственник уже имеет право открывать в этих зданиях кафе.
«Альт-Хаус» — это застройщик, который был связан с локальным скандалом в Покровке. Там рядом с ЖК «Яблони» должна была появиться яблоневая аллея, но на ее месте началась стройка. Жители начали бороться с проектом. Чтобы «застолбить» выгодное место, компания «Альт-Хаус» зарегистрировала на участке объект незавершенного строительства с готовностью 10%. Обычно под этими словами подразумевается фундамент дома. Но на деле оказалось, что фирма всего лишь выложила на земле ряды бетонных блоков. В итоге участок у нее отобрали.