Новости рынка коммерческой недвижимости
8(903)922-48-83 Время работы с 9:00 до 18:00 + Разместить объект
База собственников
коммерческой недвижимости
Красноярска Стрелка
Помогаем вам с 2008 года
База собственников
коммерческой недвижимости
Красноярска Стрелка
 
В России развивается новый вид складов 14.06.2023

В России развивается новый вид складов

Спрос на Light Industrial - новый формат производственно-складских помещений значительно превышает предложение.

Это новый для российского рынка формат, предназначенный для малого бизнеса, где комбинируются помещения для производств, упаковки и хранения товаров, а также размещения офиса и шоурумов в небольших по площади блоках.

Спрос в Московском регионе оценивается не менее чем в 1,5 млн кв. м, в то время как рынок предлагает не более 300 тысяч кв.м. готовых объектов.
На этапе строительства находятся 150 - 200 тысяч.

Light Industrial - это ниша на рынке складского девелопмента. Это помещения площадью в 200-5000 кв.м с отдельным входом и офисно-бытовыми помещениями.
В Московском регионе насчитывается около 30 действующих проектов, еще часть строится, проектируются еще почти 500 тысяч кв.м. Есть большое количество запросов от девелопров на строительство помещений такого формата и в других регионах.

Себестоимость строительства таких проектов в среднем выше на 10-15%, чем при строительстве складского комплекса формата big box. При этом из-за высокого спроса и дороговизны строительства ставка аренды здесь выше минимум на 20-30%.

Формат, как правило, развивается в рамках комплексного развития территорий, обеспечивая и необходимое количество новых рабочих мест, которое является обязательным условием.

Источник: rg.ru