Арендный бизнес
8(391)249-67-02 Время работы с 9:00 до 18:00 + Разместить объект
База собственников
коммерческой недвижимости
Красноярска Стрелка
Помогаем вам с 2008 года
 

«Конкуренция за лояльных клиентов усиливается». Владельцы столичных ТЦ расширяют фуд-зоны

«Конкуренция за лояльных клиентов усиливается». Владельцы столичных ТЦ расширяют фуд-зоны Рост доли кафе и ресторанов в торговых центрах становится новым глобальным трендом, говорится в исследовании консалтинговой компании JLL.

В среднем операторы общепита занимают 1/5 арендуемой площади ТЦ в Европе и являются одними из ключевых арендаторов. Значение сегмента общепита (food & beverage, F&B) растет, и собственники уделяют ему особое внимание. В России подобных примеров пока немного, хотя отдельные объекты соответствуют мировому тренду: за последние пять лет предложение на рынке качественных ТЦ удвоилось и превысило 20 млн кв. м.

«Появление большого количества новых торговых центров предоставляет потребителям более широкий выбор, при этом их привычки меняются под влиянием кризиса. В результате конкуренция за лояльных клиентов усиливается, заставляя собственников объектов искать новые способы привлечения и удержания посетителей. Одним из них становится грамотно сформированная зона питания в торговом центре», — говорит Мария Шпакова, аналитик рынка торговых площадей JLL.

По оценке компании, в Москве доля заведений общепита составляет около 4% арендуемой площади ТЦ, а в некоторых объектах соответствует мировому уровню: в ТЦ «Европейский» — 15,4%, в «АФИмолл Сити» — 10,9%. В Санкт-Петербурге средняя доля ресторанов и кафе составляет 5%.

Важным пунктом для успеха является не только количество заведений общепита в ТЦ, но и их разнообразие.

«Чем больше концепций и кухонь представлено в торговом центре, тем шире охват аудитории. Грамотно подобранный набор F&B арендаторов, включающий концепции с высокой узнаваемостью бренда и новых ярких локальных игроков, способен оказать позитивное влияние на результаты операционной деятельности торгового центра. Также собственникам стоит обращать внимание на уникальные, авторские концепции, единственные в своем роде, так как они могут стать точками притяжения покупателей», — комментирует начальник отдела аренды торговых центров компании JLL Татьяна Мальянова.

Рынок торговых центров заполняется, и в крупных городах уже близок к насыщению. Поэтому у ТЦ без хорошей концепции и сбалансированного пула арендаторов возникнут проблемы, отмечал полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов Андрей Бриль.

Обновить фуд-корты и увеличить на них количество ресторанов планируют и в компании IKEA, которая сейчас проводит реконструкцию ряда торговых центров «МЕГА» в России. В частности, Айше Агекян, управляющий ТЦ «МЕГА» в Екатеринбурге, говорила в интервью DK.RU, что планируется добавить семейные рестораны, где посетители могли бы проводить больше времени. 

Источник: dk.ru

Вернуться к списку "Клуб собственников"




Похожие статьи:

«Конкуренция за лояльных клиентов усиливается». Владельцы столичных ТЦ расширяют фуд-зоны

Опыт бывалых управляющих и маркетологов по сдаче и продаже объектов коммерческой недвижимости и выстраиванию долгосрочных отношений с арендаторами. Лайвхаки и полезности, помогающие обогнать конкурентов и сдать помещение быстрее. 

Бизнес ожидает улучшения делового климата

Бизнесмены оценивают предпринимательский климат в России как нейтральный с потенциалом улучшения в ближайшие годы. Бизнесу мешают развиваться административные барьеры, однако реальных мер по решению этой проблемы не принимается.

Подробнее

«Нас ждут пустые моллы». Алексей Мальцев — о закате эпохи торговых центров

Сегодня ритейл все чаще выбирает небольшие площади или уходит в интернет. Чтобы выжить, торговым центрам придется усилить сегмент развлечений или превратиться в склады


Подробнее

Не спешите хоронить торговые центры! — Дмитрий Сарапульцев

«Обратите внимание: на Вайнера после 23.00 нет людей — остается какая-то непонятная публика. Зачем там круглосуточная «Гипербола»?». Интервью директора ТРЦ «Гринвич» и «Пассаж» на DK.RU.

Подробнее

Собственникам ТРЦ: решайтесь на изменения, меняйте менеджмент! — Алексей Мальцев

Выступление Алексея Мальцева о закате эпохи ТРЦ спровоцировало волну негодования в профсообществе. Колумнист внимательно проанализировал обратную связь — и сделал новые не менее резонансные заявления

Подробнее